テレビCMでおなじみのそば屋の鶴小(ちるぐゎー)に行ってきました。
デイサービスセンターたんぽぽの利用者さんも満足の味です。
沖縄そばは茹でた麺に油をまぶして保存しますが、これは麺の表面に皮膜を張ることで、直接空気に触れさせず酸化を防ぐという、亜熱帯気候の沖縄ならではの生活の知恵が生かされています。
また、日本では珍しい「噛む麺」。噛むという行為が脳を刺激し、内蔵器官を活性化させることから、長寿の食べ物と言われているとか。
おなかがすいてきました。
早くお昼ご飯にならないかなぁ。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |