テレビCMでおなじみのそば屋の鶴小(ちるぐゎー)に行ってきました。
デイサービスセンターたんぽぽの利用者さんも満足の味です。
沖縄そばは茹でた麺に油をまぶして保存しますが、これは麺の表面に皮膜を張ることで、直接空気に触れさせず酸化を防ぐという、亜熱帯気候の沖縄ならではの生活の知恵が生かされています。
また、日本では珍しい「噛む麺」。噛むという行為が脳を刺激し、内蔵器官を活性化させることから、長寿の食べ物と言われているとか。
おなかがすいてきました。
早くお昼ご飯にならないかなぁ。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |